Новые законы о перепланировка квартир

Сколько бы архитекторы не старались создать максимально удобное и комфортное жилье, все напрасно. В большинстве приобретаемых квартир для улучшения условий проживания владельцы выполняют перепланировку, стараясь сделать свое жилье индивидуальным и неповторимым. Особенно актуально это для квартир, расположенных в зданиях советской постройки. В большинстве таких домов помещения имеют маленькую площадь, низкие потолки и длинные коридоры, а свободная площадь помещений используется, как правило, не рационально. В советские времена выполнить перепланировку квартиры было трудно, а уж согласовать в государственных инстанциях практически невозможно, ведь не было даже соответствующей законодательной базы.

Ситуация с перепланировками в стране кардинально изменилась с 90-х годов, когда появились новые законы, разрешающие гражданам приватизировать государственные квартиры. Разумеется, многие из новоиспеченных владельцев решили, что если квартира находится в их собственности, то они имеют право предпринимать все, что захотят. По всей стране начался бум перепланировок. Способствовало этому и старое законодательство, которое не отвечало требованиям по перепланировке. Владельцы помещений, не задумываясь о последствиях такого ремонта для здания, ломали все — несущие стены, межкомнатные перегородки, объединяли санузлы, размещали над жилыми помещениями кухни и т.д. Печальный итог чудо мастеров и дизайнеров известен всей стране – обрушения жилых зданий, судебные разбирательства, связанные с самовольным переоборудованием и его последствиями.

Первый федеральный закон, который регламентировал процедуру перепланировки, был принят только в 1998 году. В соответствии с новыми правилами, любая квартира перед оформлением сделки с недвижимостью должна была проверяться на наличие несанкционированных перепланировок. Однако, с введением новых законов ситуация на рынке недвижимости коренным образом не изменилась.
Качественно новый этап согласования перепланировок начался с 2005 года после принятия Правительство Российской Федерации нового Жилищного кодекса, в котором четко прописана процедура получения разрешения на проведение перепланировки, а так же ответственность граждан за самовольное переустройство помещений. В Москве помимо Федеральных законов, процесс перепланировки помещений регламентируют распоряжения и постановления мэра столицы. Периодически выходят дополнения, которые ограничивают проведение перепланировки.

Сегодня процедура согласования перепланировки – это довольно хлопотное и непростое дело, которое требует от владельцев помещений много сил, причем как моральных, так и физических, времени и, конечно же, денег. Каждая справка в любой государственной организации выдается только на коммерческой основе.
Процесс согласования начинается с составления проектно-сметной документации – эскиза или проекта. По новому законодательству между двумя этими документами есть существенная разница. Эскиз владелец квартиры вправе составить самостоятельно, начертив от руки на поэтажном плане квартиры предполагаемый вариант перепланировки. С помощью эскиза узаконить разрешается только простые варианты перепланировок, которые не касаются несущих конструкций здания и не приводят к увеличению нагрузки на перекрытия.

Проект перепланировки является более сложным документом, который предусматривает внесение изменений в несущие конструкции здания и увеличение нагрузки на перекрытия. Правом составления проекта перепланировки обладают только проектные организации.
Государственной инстанцией, занимающейся согласованием документов является Жилищная инспекция. Сегодня Жилищная инспекция работает в режиме «одного окна», все документы сдаются, оформляются и выдаются в одном месте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.